IT外包網管服務,寫給忙人的Redis主從復印件,5分鐘不會讓面試變得尷尬

發布者:上海IT外包來源:http://www.751743.tw點擊數:202

藍盟IT小貼士,來嘍!
一、什么是Redis主從復制?
主從復制現在有兩臺redis服務器,一臺redis上的數據與另一臺redis數據庫同步。 前者稱為主節點(master  ),后者稱為從節點(slave  )。 數據從主到從屬的同步只能單向進行。
然而,實際上只有兩個redis服務器不能請求復制,這意味著每一個redis服務器可以被稱為主節點
在以下的圖例中,我們的slave3是主節點的從節點,也是slave的主節點。
二、為什么需要Redis主從副本?
假設您現在處于redis服務器或獨立狀態。
第一個問題是服務器停機,直接丟失數據。 如果項目和有關系的話,可以預想其結果。
第二,由于內存問題,只有一臺服務器時,內存達到峰值,無法無限地升級服務器。
針對以上兩個問題,我們準備了一些服務器并配置了主從復制。 將數據保存在多臺服務器上。 此外,確保每臺服務器的數據同步。 一臺服務器宕機不會影響用戶的使用。 redis仍然可以提供高可用性,同時提供冗馀的數據備份。
你會懷疑主節點是如何與slave連接的?如何同步數據? 如果主服務器關機呢? 別著急,一點一點地解決你的問題。
三、Redis主從復制的作用
這里說明了使用redis的主從復制的理由,主從復制的作用說明了為什么使用它。
我們用這張圖繼續談話
第一種方法是冗馀數據,實現數據熱備份,不同于持久性。
第二,獨立故障的問題。 當作為主節點的主節點發生問題時,從節點可以提供服務或者暫停(slave  ),從而實現快速的恢復故障或者服務冗馀。
第三,讀寫分離,主服務器主要寫入,slave主要讀取數據,因此可以提高服務器的負荷能力。 另外,還可根據需求的變化來增加從節點的數目。

第四,配合負載平衡、讀寫分離,主節點提供寫入服務,從節點提供讀出服務,分擔服務器負載,特別是在寫入少的情況下,多個從節點分擔讀出負載,由此可以大幅度提高redis服務器的同時性和負載第五點是高可用性的基礎,主從復制是哨兵和群集可以實施的基礎,因此主從復制可以說是高可用性的基礎。

文/上海藍盟 IT外包專家

  • 上一篇: 沒有了
    下一篇: 沒有了
  • 分享到:

IT外包
>
400-635-8089
山西快乐10分购买技巧